Salah satu sambal yang punya banyak penggemar adalah sambal terasi.
Sesuai namanya, sambal terasi terbuat dari campuran cabai dan terasi.
Salah satu kunci adalah pemilihan terasi yang benar-benar berkualitas ya...
seperti terasi udang dari Lombok, Bangka, atau Sidoarjo. Selain itu, terasi juga harus dibakar di atas bara api terlebih dahulu hingga aromanya harum dan matang. Ciri terasi yang bagus adalah yang mengeluarkan aroma segar dan harum seafood.
Yuk simak resepnya
2 sdt terasi, bakar sampai harum
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 sdt air jeruk nipis
¼ sdt garam
5 sdm minyak
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak,
2. goreng sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat merah hingga layu. Angkat dan sisihkan
3. Ulek semua bahan yang telah digoreng hingga halus, lalu tambahkan terasi dan ulek kembali
4 .Bumbui dengan garam dan gula merah serta air jeruk nipis. Aduk merata
Sambal terasi siap disajikan
Selamat mencoba ya...
No comments:
Post a Comment