CARI MENU ATAU RESEP

aneka sambal

 Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan 



Berapa macam sambal?

Resep sambal mantap khas nusantara, dari sambal terasi, sambal matah Bali, sampai sambal Roa yang katanya bisa bikin ketagihan


10 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

1. Sambal Ijo. (Padang, Sumatera Barat)

   Seperti namanya, sambal ijo terbuat dari cabai hijau dan tomat hijau. Sambal yang sering disebut lado mudo ini merupakan sambal yang berasal dari Minang, maka dari itu sambal ini sering ditemukan di rumah makan Padang. Bagi yang menyukai sambal dengan tingkat pedas yang rendah, maka akan menyukai sambal ini.



2. Sambal Matah. (Bali)

Sambal matah merupakan sambal yang berasal dari Bali. ...Sambal populer ini berasal dari Bali, Pulau Dewata.Sambal Matah adalah jenis sambal segar dari Bali yang pedas sekaligus menyegarkan Dinamakan matah karena sambal ini dimakan mentah. Tidak diulek, melainkan hanya dipotong-potong. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, minyak kelapa, garam, dan perasan jeruk nipis.


3. Sambal Terasi.(Jawa Barat) 

memiliki cita rasa yang unik jika dibandingkan dengan sambal lain. Sambal terasi dibuat dari cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, gula, dan garam. Karena rasanya yang enak dan disukai banyak orang, sambal terasi dapat dengan mudah ditemukan di berbagai rumah makan.


4. Sambal Bawang.(Jawa Timur)

Sambal bawang merupakan sambal yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih yang diulek mentah, kemudian disiram dengan minyak panas. Sambal bawang merupakan sambal khas Jawa Timur.


5. Sambal Dabu-Dabu.(Manado, Sulawesi Utara)

merupakan sambal yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini biasanya dijadikan pelengkap hidangan laut, khususnya ikan bakar. Sambal dabu-dabu terbuat dari cabai, bawang merah, dan tomat.


6. Sambal Bajak. (Jawa Timur)

terbuat dari cabai, bawang merah, terasi goreng, lengkuas, daun salam, garam, gula merah, air asam jawa, dan minyak. Walaupun terlihat mirip dengan sambal terasi, namun sambal ini menggunakan beberapa rempah lain yang membuat rasanya berbeda. Sambal Bajak merupakan sambal yang berasal dari daerah Jawa Timur.


7. Sambal Gandaria. (Jawa Barat)

Buah gandaria merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah Jawa Barat. Ternyata, buah ini dapat diolah menjadi sambal. Rasa asam manis dari buah gandaria menjadikannya khas. Sambal gandaria dibuat dengan mencampurkan cabai, terasi, gula, garam yang sudah dihaluskan, kemudian ditambahkan buah gandaria yang sudah diiris-iris.


8. Sambal Tomat.(Jawa Timur)

Bagi mereka yang tidak menyukai rasa pedas, maka sambal ini dapat menjadi pilihan. Campuran antara cabai dan tomat menjadikan sambal ini terasa segar dan cocok untuk dinikmati bersama makanan utama seperti ayam, ikan, dan lain sebagainya.


9. Sambal Roa (Manado )


Manado memang dikenal sebagai daerah penghasil makanan pedas. Sambal roa merupakan sambal yang juga berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sambal roa dibuat dengan mencampurkan cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, gula, dan ikan roa asap.


10. sambal Goang ((Jawa Barat-Sunda)

masyarakat Sunda, sambal ini menjadi favorit saat menyantap daging ayam dan lalapan. Sambal yang dibuat dadakan ini terbilang simpel saat dibuat. Bahan-bahan yang digunakan hanya cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan garam. Seluruh bahan ini diulek mentah. Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, tuangkan sedikit minyak panas ke dalam sambal goang. Siap disajikan


No comments:

Post a Comment