Banyak sekali cara memasak nasi pulen.ada yang dimasak dengan menggunakan dandang (dikukus) ada juga yang menggunakan alat listrik, yang biasa disebut dengan alat rice cooker
Memasak nasi menggunakan rice cooker atau magic com , adalah cara yang cepat dan efisien dari segi waktu dan aktifitas , bagaimana caranya?
Memasak nasi pulen merupakan tantangan tersendiri bagi mereka yang tidak biasa memasak , karena Nasi pulen memiliki daya tarik tersendiri bagi pecintanya. Rasanya yang lembut menjadi harapan yang akan menambah nikmat hidangan yang tengah dimakan.
mantaap bukan?
Cara memasak nasi tanpa rice cooker juga bisa dilakukan dengan panci lho. Hanya saja, langkah itu akan membutuhkan banyak usaha.
Nah, berikut cara memasak nasi agar pulen dengan rice cooker:
Persiapan
1. Ambil beras pulen sesuai kebutuhan.
2. Cuci beras dengan air bersih , lakukan 2 kali , jangan terlalu bersin supaya sari pati tidak hilang , dan tiriskan.
3. Lalu, rendam beras maksimal 1 jam.
4. Masukkan beras yang telah direndam ke dalam panci rice cooker dengan tinggi air sekitar satu ruas jari atau 2 cm di atas beras.Bisa juga mengukur air dengan melihat petunjuk angka pada panci.
5. masak pada rice cooker. tekan tombol 'cook' atau kemudian tunggu nasi matang. (tunggu sekitar 30 menit).
6. Setelah matang, cara memasak nasi pulen dengan mengaduk-aduk nasi hingga ke bagian bawah dan pinggirnya. supaya nasi tidak berkerak dan kering pada permukaan nasi.
5. Siap dihidangkan di atas meja, Nikmati nasi ketika hangat-hangat bersama lauk-pauk.
siip kan , Selamat mencoba!
kemudian dibawah ini beberapa tip untuk memasak Nasi
Tip-tip Cara Memasak Nasi agar Pulen, Tidak Mudah Basi dan Wangi dengan Rice Cooker:
1. Pilihlah Beras yang berkualitas
- Pilihlah beras yang berkualitas,
- harga tidak terlalu murah
- teksturnya utuh
- pilih beras baru yang aromanya masih segar
2. proses pencucian
- Cuci Beras sampai air cucian tidak berwarna keruh lagi.
- Sebelum dimasak, beras harus dicuci bersih serta buang kotoran berupa kerikil, sekam dan sebagainya dari dalam beras.
- usahakan air cucian tidak lagi berwarna keruh, bisa sobat ulangi 2 sampai 3 kali penmbilasan.
- dalam pencucian beras ada trik khusus agar vitamin B dan nutrisi lainnya yang terdapat di kulit ari beras tidak hilang yaitu sobat harus pelan dalam meremasnya atau cukup diaduk saja dengan tangan.
3. Komposisi Air
- Usahakan air yang digunakan tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit. Kalau air terlalu banyak maka nasi akan lembek sehingga cepat basi kalau berada lama di dalam rice cooker, sebaliknya takaran air yang kurang akan membuat nasi terlalu pera dan cepat kering.
Biasanya ada level untuk takaran air tersendiri di dalam panci rice cooker atau celupkan telunjuk sobat ke dalam air, usahakan air berada pada ruas jari telunjuk paling bawah (2 cm diatas beras).
- perbandingan beras dengan air adalah 1:2 (beras:air = 1:2). Atau sobat bisa menggunakan tips jitu yang sudah kami peroleh yaitu dengan cara memasukkan sedikit saja agar-agar putih ke dalam campuran air dan beras yang hendak dimasak agar tekstur nasi menjadi pulen nantinya.
4. Agar Nasi Tetap Putih dan Tidak Cepat Menjadi Kuning
Biasanya nasi yang dimasak dengan menggunakan rice cooker akan cepat berubah warna menjadi kuning dan berbau.
cara mengatasinya yaitu dengan menambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam beras yang akan dimasak. Biasanya warna kuning pada nasi diakibatkan oleh bakteri, nah dengan air jeruk nipis ini bisa menghambat perkembangan bakteri sehingga nasi akan tetap awet putih. Kalau jeruk nipis tidak tersedia, sobat bisa menggantinya dengan air cuka, beri satu atau dua tetes air cuka ke dalam beras yang akan dimasak.
5. Agar Nasi Berbau Wangi
- selanjutnya yaitu membuat nasi beraroma harum atau wangi yaitu dengan menambahkan daun pandan sebanyak kira-kira 2 lembar . Caranya robek daun pandan menjadi 2 kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak agar aromanya menyebar, dengan begitu nasi yang dihasilkan akan beraroma wangi dan tentunya akan lebih menggugah selera makan.
6. Nasi diaduk Secara Merata
- mengaduk nasi yang baru saja matang secara merata. Hal ini bertujuan agar uap air yang ada di sela-sela nasi bisa merata sehingga menjadikan nasi lebih pulen dan tidak cepat kering permukaannya.
Demikianlah Cara Memasak Nasi agar Pulen, wangi, Putih, Enak dan Tidak Mudah Basi.
Semoga bermanfaat buat kalian yang belum terbiasa memasak nasi, selamat mencoba....!!!
No comments:
Post a Comment