Daging bandeng sangat lezat. Namun, saat disantap jadi merepotkan karena
durinya. Selama ini, untuk menikmati bandeng tanpa terganggu duri dengan
cara dipresto. Kini ada produk bandeng tanpa duri dan tanpa dipresto. Untuk
menghilangkan duri bandeng yang begitu banyak dan terpencar letaknya,
ternyata cara satu-satunya adalah dicabuti satu per satu.
Pengolahan bandeng tanpa duri merupakan salah satu proses pengolahan
diversikasi produk perikanan, terutama produk perikanan dari bahan baku ikan
bandeng. Adapun cara Pengolahannya cukup sederhana.
Jika bandeng mempunyai cita rasa yang spesik dan banyak digemari oleh
masyarakat banyak namun dibalik prospek tersebut ikan bandeng mempunyai
kelemahan yaitu terdapatnya duri-duri yang banyak yang tersebar diseluruh
bagian daging.
Untuk mengantisipasi dari kendala-kendala diatas maka proses pengolahan
bandeng tanpa duri merupakan altematif yang sangat tepat. Berikut cara
pengolahan bandeng tanpa duri :
I. Bahan
Ikan bandeng segar
Air, Es
Kantong Plastik
Talenan
Pisau
Pinset
Bak pencucian
Alat pembuang sisik
Wadah plastik
Timbangan
II. Cara Pengolahan
A. Pembuangan Sisik
· Apabila pengolahan Bandeng tanpa duri ini untuk kepertingan pengolahan
lanjutan yang masih memerlukan adanya sisik, maka pembuangan sisik tidak
dilakukan.
· Apabila dalam pengolahan lanjutan tidak diperlukan adanya sisik maka cara
pembuangan sisik dengan dikerok dari pangkal ekomya menuju ke bagian
kepala dengan alat pisau atau pembuang sisik (khusus).
B. Pembelahan (Fillet)
Teknik pembelahan dengan cara menyayat bagian punggung ikan dengan
menggunakan alat pisau. Penyayatan dimulai dari bagian ekor sampai dengan
membelah kepala dan selanjutnya pembuangan isi perut
serta insang.
C. Pencucian
Ikan yang telah dillet dicuci bersih dengan menggunakan air bersih untuk
menghilangkan sisa darah, lemak maupun kotoran yang masih menempel.
D. Pembuangan Duri
· Buang tulang punggung dengan menggunakan pisau dari bagian ekor
hingga bagian kepala.
· Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut, pada bagian
perut terdapat 16 pasang tulang besar.
· Buat irisan memanjang pada guratan daging punggung bagian
tengah dan bagian perut dengan menggunakan ujung pisau. Irisan dilakukan
dengan hati-hati agar duri-duri tidak terputus,selanjutnya pencabutan duri
dilakukan dengan cara memasukkan ujung pinset pada bagian irisan tersebut,
kemudian dilakukan pencabutan satu persatu,pada bagian punggung terdapat
42 pasang duri bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar.
Sepanjang lateral line terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian
perut terdapat 12 pasang duri.
III. Pengemasan
Agar mempunyai daya awet yang lebih lama maka ikan bandeng segera
mungkin didinginkan dengan menyimpan ke dalam wadah dan diberi es. Untuk
menjaga agar ikan tidak berkontak langsung dengan es maka ikan dimasukkan
ke dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer.
demikian tata cara yang saat ini efektif untuk mencabut duri
No comments:
Post a Comment