CARI MENU ATAU RESEP

Bandeng tanpa duri



 Daging bandeng sangat lezat. Namun, saat disantap jadi merepotkan karena

durinya. Selama ini, untuk menikmati bandeng tanpa terganggu duri dengan

cara dipresto. Kini ada produk bandeng tanpa duri dan tanpa dipresto. Untuk

menghilangkan duri bandeng yang begitu banyak dan terpencar letaknya,

ternyata cara satu-satunya adalah dicabuti satu per satu.


Pengolahan bandeng tanpa duri merupakan salah satu proses pengolahan

diversikasi produk perikanan, terutama produk perikanan dari bahan baku ikan

bandeng. Adapun cara Pengolahannya cukup sederhana.

Jika bandeng mempunyai cita rasa yang spesik dan banyak digemari oleh

masyarakat banyak namun dibalik prospek tersebut ikan bandeng mempunyai

kelemahan yaitu terdapatnya duri-duri yang banyak yang tersebar diseluruh

bagian daging.

Untuk mengantisipasi dari kendala-kendala diatas maka proses pengolahan

bandeng tanpa duri merupakan altematif yang sangat tepat. Berikut cara

pengolahan bandeng tanpa duri :


I. Bahan

Ikan bandeng segar

Air, Es

Kantong Plastik

Talenan

Pisau

Pinset

Bak pencucian

Alat pembuang sisik

Wadah plastik

Timbangan


II. Cara Pengolahan


A. Pembuangan Sisik

· Apabila pengolahan Bandeng tanpa duri ini untuk kepertingan pengolahan

lanjutan yang masih memerlukan adanya sisik, maka pembuangan sisik tidak

dilakukan.

· Apabila dalam pengolahan lanjutan tidak diperlukan adanya sisik maka cara

pembuangan sisik dengan dikerok dari pangkal ekomya menuju ke bagian

kepala dengan alat pisau atau pembuang sisik (khusus).


B. Pembelahan (Fillet)

Teknik pembelahan dengan cara menyayat bagian punggung ikan dengan

menggunakan alat pisau. Penyayatan dimulai dari bagian ekor sampai dengan

membelah kepala dan selanjutnya pembuangan isi perut

serta insang.


C. Pencucian

Ikan yang telah dillet dicuci bersih dengan menggunakan air bersih untuk

menghilangkan sisa darah, lemak maupun kotoran yang masih menempel.


D. Pembuangan Duri

· Buang tulang punggung dengan menggunakan pisau dari bagian ekor

hingga bagian kepala.

· Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut, pada bagian

perut terdapat 16 pasang tulang besar.

· Buat irisan memanjang pada guratan daging punggung bagian

tengah dan bagian perut dengan menggunakan ujung pisau. Irisan dilakukan

dengan hati-hati agar duri-duri tidak terputus,selanjutnya pencabutan duri

dilakukan dengan cara memasukkan ujung pinset pada bagian irisan tersebut,

kemudian dilakukan pencabutan satu persatu,pada bagian punggung terdapat

42 pasang duri bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar.

Sepanjang lateral line terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian

perut terdapat 12 pasang duri.


III. Pengemasan

Agar mempunyai daya awet yang lebih lama maka ikan bandeng segera

mungkin didinginkan dengan menyimpan ke dalam wadah dan diberi es. Untuk

menjaga agar ikan tidak berkontak langsung dengan es maka ikan dimasukkan

ke dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer.

demikian tata cara yang saat ini efektif untuk mencabut duri

No comments:

Post a Comment